Thank you, Depression

I remain confident of this:
    I will see the goodness of the Lord
    in the land of the living. -Psalm 27:13-

 

It’s been 5 weeks since the first time I went to see a shrink. That means 3 visits already, every 2 weeks. The first 2 weeks was an adjustment, I felt sleepy almost everyday. The second 2 weeks was horrible, since the doctor adjusted the prescription which didn’t work, I felt down for the entire 2 weeks. Now is the third 2 weeks and the first week was okay, I feel more stable.. well at least no series of lowest low these days.

For the past 5 weeks, I’ve learned a lot about so many things.

I learned that there are still so many people who labeled a depression with the lack of gratitude and what’s so sad, this judgement also came from the mouth of a psychiatrist (no, not mine, thank God!). I learned that the most important thing is to let people know that you care instead of showing them (or me) that you know a lot. I learned to forgive more. I learned to move on. I learned to see God as my Abba who takes care and responsible of me, His daughter. I learned more about my relationship with God. I learned who my real friends are, those who love me unconditionally and never tired to reach out for me. And… I learned to RUN!!!!

Yes baby, I run! The first week when I started to take medicine, I decided to run. The first trial, was not bad. I ran 2K nonstop and almost threw up. But I didn’t stop. Now I run 3 or 4 times a week. And last week, finally I did my milestone: 8K, nonstop running. And that day I could feel a flood of endorphin in my body because I started to dance after I finished running. Yeah it felt good, sooo good.

I’m going to run again tonight, hopefully I can make another record.

Well I guess I have to thank my depression. It teaches me a lot! So thank you depression, you make me a better person. And thank you all of you who support me in this.

And for all of you who read this and probably facing the same thing with me, you are not alone. Just don’t give up, ever. You are loved and you are precious!

 

 

IMG_5805 IMG_5970 IMG_5974 IMG_6042 IMG_6195 IMG_6222 IMG_6313 IMG_6376 IMG_6403

For You Will Not Leave My Soul Among The Dead

For you will not leave my soul among the dead
    or allow your holy one to rot in the grave.
You will show me the way of life,
    granting me the joy of your presence
    and the pleasures of living with you forever. (Psalm 16: 10-11)

Finally I went to the shrink this morning. And I finally I got the verdict:

Masked Depression.

Let me try to find some explanations of what it is:

“Many psychologists use the term “masked depression” to mean the experience of a person who is depressed but does not directly report the symptoms of depression, because she has found a strategy to cover over or mask those symptoms. In many ways, a masked depression is more difficult to treat, because once the strategies for masking depression are removed the person is left to face the pain of depression. Therefore, this therapeutic work of “unmasking” depression can be felt as punishment, since the result of the therapy is the full experience of depression.” (Lara Honos-Webb, PhD)

Well I always knew I was so good in concealing things. Even my own emotions, for years. And reading the explanation, it seems like the journey of unmasking it will be rough and tough. But I want to be healed. And I realised the first step to unmask this is to first accept that this is an illness.  And I have that illness. And I need medications. So yes, I got the pills. Well actually those are capsules, mixed of Cipralex & Atarax.

It wasn’t easy to hear the verdict nor to purchase those drugs. Mixed feelings. I feel as if I exaggerate things, but also feel scared knowing I am sick . I am sick, mentally. It takes time to really absorb and accept it. My hands were still shaking while I’m writing this.

I still don’t know what’s going to happen next. But I want to be able to feel again, to have excitements again. I’m so tired feeling tired like this, everyday.

So let the journey begins. It won’t be easy but God’s grace is enough.

The valley of the shadow of death

Even though I walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil, for you are with me; your rod and your staff, they comfort me. – Psalm 23: 4 –

 

This morning I woke up. And it was so hard to get up from bed. I lied there, for a few hours, starring at the ceiling before I finally cried. I didn’t know why. It took extra efforts to finally can get up, prayed, cried again and then another extra effort to have shower.

And I’ve been living like that for weeks. Wait, no, for months. Oh wait, for years. No, it’s not Monday blues since I’m feeling that during the weekend mornings too. It’s just so hard to get up in the morning. And it’s getting harder these days.

First I thought I was just stressful of works. I thought it was because I started this startup a year ago. But slowly i started to lose interest in anything. Everything. I used to love reading and writing. I have stop doing those for years, until i forced my self a few weeks ago. Writing this is super extra efforts. My heart is beating while I’m doing this because it’s getting harder and harder to put everything in words. I don’t know how to put how I’m feeling now into words. I don’t think people will understand.

Yep, I don’t think people will understand. I mean, everything is fine in my life. I’m in my early 30s. I’m having my own business. I have a loving home. I have a good relationships with my parents, 2 sisters and 2 dogs. I have a lot of friends. I have my baes (bffs). I ministry in my church. I have broad networks. I don’t have conflicts with people around me. And people think I’m a fun to be with kinda person. They think I’m bubbly and passionate and smart and cool and bright.

The thing is, I don’t feel that way. At all. They don’t know that i hate crowds. I hate meeting new people. I hate loud rooms. I’d prefer quiet time and place. And lately, I feel tired. Really really tired. Super exhausted. I don’t remember when was the last time I feel energetic or excited about something. I just lost interest in anything. I feel numb and empty. The closest emotion I can feel is sadness.  And also fear. And anxiety. And worry. Sometimes, when those feelings come at the same time, I feel that I just wanna disappear or hide under my blanket and not facing the day or sleep and never wake up, ever again. Sometimes I imagine if i cut my wrist or  jump from a height. Sometimes I just feel like banging my head on the wall, literally. Oh wait, I did that this morning. Many times, I just wanna sleep and never wake up. Sleep in peace.

I bet you don’t understand. Don’t worry, I don’t understand what’s going on too. I went to see a psychologist, didn’t quite help. I’m thinking to see a shrink next. I want to know what is wrong with me. I want to get help. I want to be healed and fixed.

I met my old friend a few weeks ago. We went to the same high school and she told me that I used to be a bitter and rebellious person. She also told me that I mentioned several times that I wanted so bad to die. Then I remembered, in my junior high school, I used to fill my journal with one word: boring. Look at that, I have lost interest and excitement years, years ago I guess. Some of you reading this probably thinking that I’m feeling this way because I’m not grateful and having this lack of faith. Really? Well, that kinda thought is actually what stop me from sharing this with others. But I don’t care anymore now. I need to speak up. I believe I’m not the only one battling “what so ever the world called this”. Honestly, I don’t know what is wrong with me. Is this a depression? anxiety disorder? Another disorder? Or I just make this thing up? I don’t know. And that’s what I want to find out.

But I know this for sure: The fact that I’m still here and still can write this, it’s truly God’s grace. You don’t know how hard it is for me to face every day. But I know for sure that Christ my God is not only holding me with His right hand, He carries. Yes He carries me. And for that I’m forever grateful.

So no, it’s not about gratitude or lack of faith. And I wish more and more people can talk about this.

That’s all for now. I hope I can make this blog like a journal of my journey through the valley of the shadow of death. I wrote that word: through. I speak faith just now.

UNFINISHED LOVE STORY PART 4

Ruangan putih. Dinding dan sofa putih. Meja dan rak buku putih. Tiga orang resepsionis cantik berpakaian putih seperti para wanita di iklan perawatan wajah, salah satunya yang pernah Jenna buat. Dan Jenna duduk membungkuk berpangku tangan di salah satu sofa putih, menunggu namanya di panggil. Jaket pinknya berpadu dengan celana hijau dan boots coklat, membuat Jenna terlihat seperti bunga aneh yang tiba-tiba tumbuh di antara hutan berselimut salju.

“Jenna.” Seorang perawat cantik tersenyum dan membuka pintu putih di tengah ruangan. Jenna berdiri dan perlahan masuk.

“Jennaaaaaa!!!!!” Audrey setengah berteriak dan bergegas menghampiri Jenna dan memeluknya. “Akhirnyaaaa, akhirnyaaaa lo mau dateng ke klinik kecantikaaannn!!! Pasti malaikat surga sedang bernyanyi sekaraaanggg!” Audrey tertawa sambil kembali duduk di meja putihnya.

“Woy, gue bukan bertobat, cuma ke klinik kecantikan kaleee!” Jenna duduk dihadapan Audrey dan melihat sekeliling. “Kenapa putih semua sih?”

“Bawel ah! Ayo silakan tidur dulu di sana, gue mau liat muka lo di bawah lampu.” Audrey menunjuk tempat tidur putih di sisi ruangan itu. Seorang perawat menghampiri Jenna, ia memegang beberapa berkas dan sebuah kamera digital kecil.

“Eh ini mo diapain?” Jenna sedikit panik.

“Foto dulu yaaa..” sang perawat tersenyum ramah.

“Difoto dulu Jen, buat before after, trus lo isi beberapa berkas, baru abis itu gue periksa. Aduuh seneng bangeettt akhirnya lo peduli ama perawatan wajah. Abis ini, lo gue jadwalin facial ya, terus kayaknya muka lo agak kering kan, jadi ntar gue kasih pelembab khusus.” Audrey terlihat antusias.

“Wait, waiittt!” Jenna mengangkat sebelah tangannya. “Gue gak dateng buat itu!” suara Jenna meninggi. Audrey dan sang perawat terdiam dan terlihat bingung. Jenna menghela napas, “Ehm… ini bukan tentang wajah gue…”

“Oh?” Sang perawat bertambah bingung dan melihat ke arah Audrey.

“Gini, umm, ini tentang… agak pribadi suster, saya gak berani ke dokter kulit lain, makanya ke sahabat saya…” Jenna menatap Audrey yang dibalas dengan tatapan bingung sahabatnya. “Ini tentang sesuatu di bagian bawah, you know, ehm pantat saya. Ada lingkaran hitam dan berbulu dan suka mengganggu. Jadi gak usah di foto ya suster, pleaseeee….” Jenna tersenyum memelas.

“Oh iya, baiklah…” sang suster terlihat salah tingkah. Ia memberikan Jenna beberapa kertas yang harus diisi.

“Iya ini saya isi nanti, boleh yaaaa?” Jenna menatapnya tajam, namun sambil tersenyum lebar.

“Udah, gapapa, nanti sama saya aja.” Audrey tersenyum dan mengangguk. Dia mulai paham maksud sahabatnya Jenna. Sang suster pun segera meninggalkan ruangan.

“Haduuuh, akhirnyaaaa…!” Jenna merentangkan tangan dan selonjoran di kursi.

“Itu tadi apa-apaan sih! Sejak kapan lo punya tompel berbulu di pantat?” Audrey menatap Jenna tajam.

“Ya sejak barusan!”

“Lo pasti mau curhat yaaa?”

“Hhhh…iya…” Jenna menghela napas.

“Pasti tentang Nick yaaaaa!” mata Audrey kembali berbinar.

“Bukaaan! Hadeeeuh, knapa dia mulu sih bahasan lo!”

“ Yah kan jarang-jarang lo deket ma cowo Jen, biasanya sekali date doang terus gak ada kelanjutannya lagi. Yang ini lumayan nih, udah tiga kali jalan ya?”

“Buset, lo ngitungin?”

“Iya, dikit ini… baru tiga!”

“Sialan!”

“Jadi tentang apa?”

“Ryan!” Jenna mendengus.

“Hah?! Lo ada affair ama dia?” Audrey berseru.

“Kagaaaak! Gila ya lo, dia udah kayak abang gue! Dia resign!” Jenna menghela napas.

“Bagus dong? Lo bisa naik jadi CD gantiin dia! Kemana si Ryan? Agency local ato multinasional?”

“Nah itu dia. Seandainya dia pindah ke agency lain!” Jenna membenamkan mukanya di tangannya yang terlipat di meja.

“Lha emang dia kemana? Jen, mukanya jangan sembarangan kena tangan dan meja gitu, makanya suka jerawatan deh ah!” Audrey menepuk lengan Jenna.

“Lo tau dia kemana?!!!! Lo tau dia kemanaaaaa??!!!” serta merta Jenna mengangkat wajahnya, menjawab Audrey dengan suara tinggi.

“Kaga tauuu! Woooy, gue nanya elo!” Audrey terlihat gemas.

“Drey, lo ga akan percaya. Ryan, seorang Creative Director yang gue kagumi selama ini, membuang karir cemerlangnya di advertising agency demi sebuah shelter untuk anjing-anjing dan kucing-kucing terlantar!” Jenna menjawab dengan lemas.

“Wow! Awesomeness!” diluar dugaan Jenna, Audrey terlihat antusias mendengarnya. Jenna melihat kedua mata sahabatnya berbinar-binar, yang membuat kepala Jenna cenat cenut.

“Kok lo seneng sih!!!”

“Lha, emang harus seneng dong! Satu, elo bisa naik jabatan. Kedua, Ryan akhirnya menemukan calling nya, tujuan hidupnya. Alasan kenapa dia ada di dunia!”

“Tidaaakkk!!!! Lo juga sama aja sama diaaaa!” Jenna menutup wajahnya dengan kedua tangannya.

“Sama aja kenapa sih? Jenna, sumpaaah lo aneh bangeeettt!”

“Sekarang gua mau tanya ama elo. Lo tau gak alasan kenapa lo ada di dunia?” Jenna menatap Audrey tajam. Diam-diam ia berharap Audrey tidak bisa menjawab pertanyaan itu, sama seperti dirinya.

“Ya tau dong! Untuk jadi dokter kecantikan, biar banyak wanita-wanita lebih sadar akan kesehatan kulit dan wajah dan merawat dirinya, gak cuek kayak elo gitu!” Audrey menjawab panjang lebar.

“Nah kalo pekerjaan dokter kecantikan musnah dari muka bumi, lo tau gak lo harus kerja apa?” Jenna menantang Audrey.

“Pekerjaannya boleh musnah tapi kan tujuannya jelas Jenna. Gue tetap akan menyebarkan pengetahuan akan kesehatan kulit dan wajah, kepada para wanita di luar sana, apapun mediumnya.”

“Darn it!” Jenna berdiri dari kursi di hadapan Aurey, dan berjalan menuju tempat tidur. Ia berhenti sesaat, lalu naik dan berbaring di sana, memejamkan matanya. Audrey yang melihat kelakuan sahabatnya hanya menghela napas dan memutar kedua bola matanya.

“Lo tau alasan kenapa lo ada di dunia?” Audrey tahu, pertanyaan yang satu ini akan mengganggu Jenna. Sangat.

“Pertanyaan sialan itu juga ditanya Ryan ke gue minggu lalu. Dan selama seminggu gua gak bisa tidur karena gua tak tau jawabnya. Dan sekarang elo nanya pertanyaan yang sama. Gua gak akan tidur lagi selama seminggu ke depan!” Jenna menjawab ketus, matanya tetap terpejam.

“Bagus deh kalo lo udah mulai kepikiran hal-hal begini. Mau kapan lagi Jenna? By the way, bisa gak boots lo di lepas?!” Audrey berkata lugas, yang diikuti dengan Jenna yang membuka bootsnya tanpa bangkit dari tempat tidur.

“Kenapa harus dipikirin sih hal-hal kayak gitu?”

“Ya dipikirin dong! Masa lo mau kerja doang ampe mati ga ngerti buat apa? Sehebat-hebatnya juga elo kerja, setinggi apapun jabatan lo, kalo lo gak ngerti kenapa lo melakukan itu, ya kayak robot aja!” Audrey mulai tak sabar.

“Selama ini gua baik-baik aja tanpa pertanyaan sialan itu!”

“Selama ini lo tau kenapa kerja di advertising agency?”

“Ummm… Karena pas kuliah mata kuliah periklanan menarik banget bagi gue…”

“Bagian apanya yang menarik?”

“Well…apa yaaa… Ketika bisa menyampaikan pesan dengan menarik ke orang…” Jenna menjawab perlahan, sambil tetap memejamkan mata.

“Jawaban lo standard! Basi tau gak!”

“Sialan!”

“See, lo emang bodoh lagi Jen! Elo aja berpikir kalo selama ini lo cewek pinter!” Audrey menjawab santai.

“Apa lo bilang?!!!” Jenna berteriak dan serta merta bangkit. Kepalanya terantuk lampu yang memang di letakkan di bagian kepala tempat tidur. “Awwww!!!!” Jenna meringis.

“Kan, bodoh.  Gak berubah juga dari dulu…” Audrey menggelengkan kepalanya.

“Kok lo ngatain gue bodoh sih! Apa buktinya gue bodoh?! Dari jaman SMA nilai gue bagus, IPK gue hampir empat, karir gue bagus, gue menang banyak award dan sekarang buktinya gue dipromosiin jadi Creative Director!” suara Jenna meninggi, sambil tangannya mengusap kepalanya. Ia kini telah duduk di atas tempat tidur.

“Yah karena elo memberi nilai hidup lo cuma sebatas nilai rapor, IPK dan jabatan kantor atau gaji gede. Nilai lo lebih dari semua itu digabung, tau gak!” Audrey berdiri dan menghampiri Jenna di tempat tidur. Kini mereka berdua duduk bersebelahan.

“I’m sorry. Gue tarik kembali kata-kata gue soal lo bodoh. Lo gak bodoh Jen, lo pintar dan kuat. Tapi seringkali kepintaran dan kekuatan itu yang menghalangi lo.”

“Maksudnya menghalangi gue?”

“Menghalangi lo untuk tidak menjadi pintar dan tidak menjadi kuat. Menghalangi lo untuk punya ruang dimana ada ketidak sempurnaan, ketidak jelasan, hal-hal yang tidak lo bisa pikirkan dengan logika. Termasuk kenapa Ryan memilih untuk membangun shelter daripada jadi Creative Director di advertising agency multinasional nomer satu di Jakarta.” Audrey menjelaskan panjang lebar, perlahan.

“Ya harus jelas dong semuanya, buang-buang waktu kalo gak jelas, gak terukur!” Jenna menjawab ketus. Dia mulai tak sabar dengan percakapan ini.

“Selama ini gue liat elo itu lari cepat banget. Saking cepatnya lo gak sempet lihat pemandangan di sekitar elo. Mungkin saking cepatnya lo lari, lo mulai gak ngerti ato lupa apa dan kemana tujuan lo berlari. Lo tau lo sedang berlari kemana Jenna?” Audrey bertanya lemah lembut.

“ Gak tau…” Jenna menjawab lirih. Mukanya muram dan bertekuk.

“Coba deh untuk berhenti berlari. Gak ada salahnya. Lihat dan nikmati pemandangan dan segala hal yang terjadi di sekitar lo. Dan coba renungkan lagi, kemana tujuan lo…”

“Gak ngerti gue, kalimat lo puitis banget!” Jenna mendengus.

“All I’m saying, lo mending renungkan, kenapa saat elo dipromosiin jadi Creative Director, lo malah jadi kebakaran jenggot? Seinget gue, lo selalu pingin jadi Creative Director hebat kan. Nah kenapa lo sekarang jadi bingung gini cuma karena pilihan hidup Ryan?”

Jenna menghela napas panjang. Kepalanya tertunduk, bahunya terkulai. Audrey merangkulkan tangannya ke bahu Jenna,

“Dari jaman sekolah, gue selalu melihat lo sebagai seseorang yang mencari tempat yang tepat. Coba liat sekarang warna baju lo, meriah dan menyenangkan. That’s how you should be. Tapi ketika hanya tampilan luar lo yang terlihat senang dan berwarna-warni namun hati lo tidak senang, ada sesuatu yang harus dibereskan Jenna…”

“Tapi gue gak ngerti apa!”

“Yah gak harus langsung mengerti sekarang. Tidak segala hal harus lo pahami kok Jen. Banyak hal yang gagal terpahami oleh otak dan hanya mampu dimaknai oleh hati. Kapan lo terakhir kali memaknai dengan hati?” Audrey tersenyum.

“Audrey, gue harus ngapain dong?” Jenna mendongak dan menatap Audrey.

“Take your time. Nikmatin hidup Jen, nanti juga ketemu jawabannya! Lo harus balik ke kantor ga? Gue masih punya tiga pasien lagi, abis ini kita late lunch yuks, lo makan apapun yg lo mau deh, my treat!”

“Gak mau. Gue juga gak mau balik ke kantor. I lost my appetite. I lost my energy. Gue mau pulang aja, tidur. Pusing…” Jenna turun dari tempat tidur dan memakai sepatunya. Dia mengambil tasnya di kursi, membuka pintu dan keluar tanpa berkata-kata lagi. Audrey hanya menghela napas menatap sahabatnya keluar dari ruangannya.

 

 

Jenna selonjoran di sofa, matanya kosong menatap TV. Tangannya sibuk mengganti saluran TV. Setelah beberapa waktu, ia melempar remote nya ke sofa dan mengambil sebungkus keripik kentang dan mulai memakannya. Matanya tetap menatap kosong. Ipad dan iphone nya tergelatak di meja, di antara keripik kentang, es krim, kue coklat dan mangkuk kosong bekas indomie goreng dengan telur.

Jam tujuh malam dan Jenna tahu ada banyak email sejak tadi dia ijin tidak balik ke kantor. Beberapa panggilan tak terjawab di iphonenya. Akhirnya setelah beberapa kali, sepertinya para teman dan kolega nya mengerti kalau Jenna sedang tidak ingin diganggu. Jenna menghela napas. Tiba-tiba iphonenya kembali berdering. Jenna tidak menghiraukannya.  Dering kedua. Lalu ketiga. Dan keempat, kelima, keenam. Tak sabar, Jenna melihat layar telponnya dan melihat sebuah nama: Nick. Belum sempat dia bereaksi, pintu kamarnya diketuk.

“Yuhuuuu, Jenna, di dalam gak? Buka dong pintunya. Saya gak berhenti ngetuk nih sampe dibukain!” suara Nick terdengar riang.

Jenna menghela napas. Berpikir keras, apakah ia harus membuka pintu atau berpura-pura ia tidak ada di kamarnya. Belum kelar ia berpikir, Nick kembali mengetuk kamarnya, lebih menggila kini.

“Jenna, kamu mau saya ngetuk pintu sambil nyanyi ga? Saya nyanyi yaaa. Satu, dua, ti..” belum kelar Nick berkata, Jenna tiba-tiba membuka pintu, dengan muka bertekuk tujuh.

“Nick! Ngapain sih! Sekarang bukan saat yang tepat! Gue lagi mumet, lo bikin gue tambah mumet tau gak!” Jenna menghardik.

“Ah, kalau lagi mumet, pas dong, saya bawain martabak keju susu. Kamu pasti kalo stress maunya makan kan? Lha wong gak stress aja makan mulu…” Nick berkata santai sambil ngeloyor masuk ke kamar Jenna, yang berusaha menahan namun gagal.

“Terserah deh. Gue lagi males berantem ama lo!” Jenna mendengus, tangannya terlipat di dada dan menatap tajam Nick yang sudah duduk santai di sofa.

“Tuh kan, kamu pasti  abis makan banyak ya. Nih ada martabak!” Nick tersenyum menatap Jena.

“Udah kenyang!” Jenna menjawab judes sambil duduk di samping Nick. Pemuda itu terlihat tidak peduli dengan sikap Jenna. Dia sibuk membuka bungkus martabak dan melahap satu potong dengan nikmat. Jenna menelan ludah menatapnya.

“Yakin gak mauuuu?” Nick melirik ke arah Jenna, mulutnya penuh dan berminyak.

“Bagi satu!” Jenna tetap judes, mengambil satu potong martabak dan mulai memakannya. Nick mulai mengambil potongan kedua. Tak lama Jenna mengikuti. Potongan ketiga, keempat. Dan dalam tujuh menit, martabak keju itu tandas oleh mereka berdua. Nick melirik Jenna yang masih mengunyah potongan terakhir,

“Kamu jelek banget! Mulutnya berminyak, penuh gitu!” Nick tersenyum jail.

“Sama, lo juga jelek banget!” Jenna menjawab dengan mulut penuh. Ia kemudian menjilat jari-jarinya. Dan tiba-tiba mulai tertawa. Nick yang melihatnya juga ikut tertawa. Mereka berdua tertawa terbahak-bahak. Dan tiba-tiba Jenna mulai menangis. Nick berhenti tertawa dan menatap Jenna.

“Ho oh…did I ruin your diet?”

“It’s not that silly!” Jenna tertawa diantara isaknya.

“Okay, saya sudah kenyang, kamu sudah bisa ketawa kan walo sambil nangis. Dasar gadis aneh! Saya balik dulu ya. Besok kan Sabtu, saya jemput jam setengah enam pagi, jam lima saya telpon supaya kamu bangun.” Nick tersenyum sambil berjalan ke arah pintu.

“Kenapa siih harus pagi mulu kalo mo jalan?” Jenna mendengus.

“See you tomorrow!” Nick menatap Jenna, mengacak-acak rambutnya lalu berlalu.

Jenna menutup pintu dan menghela napas. Lalu dia melihat sampah makanan di meja dan stress menyadari dia sudah makan terlalu banyak. Sangat banyak. Panik Jenna mulai membereskan meja. Iphonenya berbunyi, whassap dari Nick,

“Pasti kamu lagi stress kan, ngeliat betapa banyak kamu makan? Hahhaha, makanya besok bangun pagi, we’ll do something to beat those junk food!”

Jenna menatap layar iphonenya dan menggelengkan kepala, tersenyum.

 

 

 

 

 

 

To be continued….

 

 

UNFINISHED LOVE STORY PART 3

Senin pagi. Hari dimana hampir semua mahluk bernama manusia di seluruh permukaan bumi, mengucapkan kutuk akan hari yang tak bersalah itu.

Senin pagi. Hari dimana jalanan entah kenapa menjadi lebih padat daripada hari-hari lainnya.

Senin pagi. Ketika kesabaran manusia diuji, ketika klakson menjadi lebih sering terdengar, ketika bus kota menjadi terlalu padat, ketika jalanan menjadi terlalu bising, ketika semua seperti terburu-buru dan bergegas.

Senin pagi. Lantai 25. Lift berbunyi dan terbuka. Jenna dengan rambut cepol, t’shirt putih, syal ungu, jeans biru muda sobek-sobek yang digulung asal dan sepasang boots merah tua, keluar dari lift sambil menguap. Setengah terpejam, ia  meletakkan telunjuk kirinya di mesin absen lalu berjalan masuk melewati beberapa ruangan kaca, ruang meeting dan berbelok ke kiri. Ia berhenti di sebuah kubikel besar, meletakkan tas dan laptopnya lalu berjalan ke pantry.

Jenna mengambil mug pink nya dan memasukkan satu sendok makan kopi tubruk, satu setengah sendok gula dan menyeduhnya dengan air panas. Kemudian ia berjalan menuju kubikelnya dan duduk di depan laptopnya. Bau harum kopi menyeruak di sekitar ruangan creative. Jenna mulai membuka emailnya dan memonyongkan mulutnya membaca banyaknya email job request yang masuk. Perlahan ia menyeruput kopinya.

            “Jenna!” sebuah suara memanggilnya. Jenna berbalik dan melihat Laras sudah di belakangnya. Laras adalah traffic di advertising agency tempat Jenna bekerja.

            “Pagi bangeeettt mba! Senin iniiih!” Jenna menggoda Laras.

            “Itu banyak banget email revisi untuk team kamu buat hari ini, bisa kelar gak? Kayaknya siang nanti anak-anak account mo masukin kerjaan lagi. Kalo gak bisa biar aku tahan dulu.” Laras berkata sambil menarik kursi kosong dan duduk di samping Jenna.

            “Revisinya minor sih mba, gapapa. Cuma ntar team ku mau brainstorm. Kalo mo masukin kerjaan gapapa cuma baru besok kepegang.” Jenna menjawab ringan sambil tersenyum.

            “Okeh. Eh, kamu udah denger blum?” Laras menggeser duduknya ke arah Jenna.

            “Oh nooo!!! Pliss plis jangan bilang ada pitching lagi mba! Minggu lalu baru kelar pithing dan online present kerjaan yang satunya. Hari ini aku brainstorm untuk campaign baru. Masa mau ada pitching lagi?!!! Demi Tuhaaannnn!!!!!” Jenna berkata sambil menggerak-gerakkan tangannya seperti orang berdeklamasi.

            “Bukan ituuuu! Jenna, lebay deh ahhh!” Laras mencubit pipi Jenna, gemas dengan kelakuan anak itu. Jenna tertawa dan kembali menghirup kopinya.

            “Jadi apa dong?”

            “Kamu belum denger?” Laras balas bertanya.

            “Sumpah mba, lo bigos bangeeett!” Jenna memutar kedua bola matanya.

            “Sialan!”

            “Lha ini buktinya mba udah tau, gue belum.” Jenna tertawa, “Apaan sih mba?”

            “Tentang Ryan. Ummm…ah ntar aja deh ya, pas makan siang. Tuh anak-anak account kayaknya udah pada ngumpul di meja akyu!” Laras mengintip dari balik kubikel Jenna lalu bergegas menuju kubikelnya.

            Jenna menggaruk kepalanya lalu kembali  menghadap laptopnya dan mulai menjawab beberapa email. Setelah sekitar lima belas menit, ia berhenti dan meraih pesawat telpon di mejanya.

            “Yuhuuu Dika, ke tempat gue yuk. Ajak Sekar dan Wahyu.”

Tak lama, seorang pemuda tinggi datang ke tempat Jenna. Ia memakai kemeja kotak-kotak biru-pink dengan celana jeans pinsil dan sepatu boots coklat muda. Rambutnya belah pinggir, dengan kacamata frame hitam yang besar. Di belakangnya seorang gadis berambut lurus sebahu dengan mini dress polkadot hitam putih dan sepatu maryjane merah mengikuti. Di samping sang gadis, seorang pemuda tampak sibuk dengan ipadnya. Ia memakasi tshirt dan celana khaki digulung, dengan kaus kaki garis-garis dan sepatu oxford biru tua berbahan suede.

“Jadi, gimana PR nya weekend kemarin, udah ada berapa banyak story line niiih?” Jenna tersenyum jail menatap ketiga orang anggota team creative nya.

“Gue dapet lima!” Sekar menjawab dengan antusias.

“Sori kar, gue punya delapan dooong!” Wahyu menepuk-nepuk bahu sekar.

“Weeittss, tenang semua, Dika punya sepuluh!” Dika mengangkat ipadnya dan tertawa. Jenna bertepuk tangan dan tertawa melihat semangat mereka.

“Yaudah, sekarang kalian masing-masing presentasi di depan gue. Ntar gue seleksi. Nah nanti abis makan siang kita brainstorm buat campaign baru ya! Ayo Sekar dulu!”

Tepat saat Sekar baru membuka mulut, pesawat telepon di meja Jenna berdering. Jenna mengangkatnya dan setelah dua menit, ia mentutupnya.

“Guys, sorry. Gue ada meeting dadakan di ruangan bos besar…” Jenna menghela napas dan berdiri dari kursinya, “Abis makan siang kita terusin deh. Dika, book ruang meeting kecil aja, kita sekalian brainstorm entar. Biar gak ada yang ganggu lagi!” Jenna menggaruk-garuk lehernya, berkacak pinggang selama beberapa detik, menghela napas lalu mengambil mug pink nya dan berjalan menuju ruangan bos besar.

Jenna membuka pintu ruangan paling besar kedua di kantor itu. Di dalamnya sudah duduk Steve Smith, sang CEO. Di sofa hitam tampak Whisnu Kuntoro, Managing Director lalu di sebelahnya Aditya Rachmat, sang Executive Creative Director. Di sebrang mereka, tampak dua kursi kosong. Ryan, Creative Director, atasan langsung Jenna telah duduk di salah satu kursi itu.  Sambil duduk, Jenna menarik sebelah alisnya, menatap Ryan, seolah-olah bertanya ada apa lalu meletakkan mug pink berisi kopinya di atas meja di depannya.

“Good Morning everyone!” Steve Smith membuka pembicaraan. “Maybe it’s better for Aditya to explain to Jenna what’s going on here.” Steve tersenyum dan mengangguk ke arah Aditya.

Jenna memonyongkan mulutnya dan menatap Ryan tajam, menuntut penjelasan. Ryan berusaha tidak melihat Jenna, fokus menatap Aditya di depannya.

“Ehm.. jadi gini Jenna. Singkat aja ya. Jadi Ryan itu udah mengajukan surat pengunduran diri sebulan lalu…”

“Whattt?!!!” Jenna berteriak.

“Let me finish Jenna..” Aditya memberi isyarat agar Jenna tenang dan mendengarkan dirinya. “Intinya perusahaan sudah berusaha tapi ternyata tidak bisa menahan Ryan. Keputusannya bulat. Ketika kami bilang kalau harus mendapatkan pengganti dia dulu, Ryan menyebut nama kamu. Dan melihat review kamu selama ini, kami semua setuju kalau kamu mampu. Jadi maksud kamu dipanggil, kami  akan mempromosikan kamu. Kamu akan jadi Creative Director menggantikan Ryan. Gaji dan segala fasilitas pasti akan disesuaikan, itu bisa dibicarakan nanti. Nah, kalau anak-anak di bawah kamu dirasa belum siap menggantikan posisi kamu sebagai Creative Group Head, kita bisa buka lowongan untuk itu.” Aditya menjelaskan dengan tenang, singkat dan jelas.

“Okay. I need to digest this first. Boleh minta waktu untuk mikir?” Jenna berusaha sekuat tenaga agar suaranya terdengar tenang. Rasanya saat ini ia ingin menonjok muka Ryan keras-keras.

“Lo punya dua belas hari sih untuk mikir, selama gue cuti, hehe…” Ryan berusaha mencairkan Jenna, yang dibalas Jenna dengan tatapan tajam dan dinginnya.

“Mungkin kita harus kasih Jenna waktu untuk memikirkannya dulu. Dia pasti cukup kaget dengan berita ini.” Whisnu Kuntoro, MD yang sabar dan orang yang paling pengertian dan penuh karisma di tempat itu buka suara.

“Thanks. Can I go now?” Jenna bertanya.

“Yes Jenna.” Steve Smith mengangguk

Jenna segera bangkit dari duduknya lalu bergegas menuju pintu dan keluar. Tiga langkah berjalan, dia berhenti dan berbalik arah. Ia masuk kembali ke ruangan Steve dan dengan menunduk mengambil mug pinknya lalu mengangguk ke arah Steve dan bergegas keluar dari ruangan itu. Ryan berusaha sekuat tenaga menahan tawanya. Ia paham, saat ini Jenna pasti ingin melemparnya dengan mug pink besar berbentuk kepala babi itu. Tak lama iphone nya bergetar. Jenna. Pesannya singkat dan padat, khas Jenna saat marah: lunch, you and me. On you. Sushi next building.

Restoran sushi di gedung sebelah belum terlalu padat karena masih duapuluh menit lagi menjelang jam dua belas. Ryan menghampiri Jenna yang sudah dikelilingi ocha panas, tempura udon, salmon sashimi dan beberapa piring sushi. Ia sendiri memesan ocha dingin dan paket sushi.

“Are you kidding me?!” Jenna membuka pembicaraan dengan mulut penuh.

“Iyaaa, sorry banget gak ngasih tau sebelumnya. Gue juga mikirin ini bolak balik kok Jen.” Ryan mencomot salmon sashimi Jenna.

“Berarti selama sebulan lo nutupin ini dari gue. Tega banget sih, dadakan ninggalin team lo!” suara Jenna mulai meninggi, masih dengan mulut penuh.

“Memang gue salah gak ada woro-woro. Tapi Jenna, ini keputusan gue. Ini hidup gue, gak akan ada yang bisa merubahnya.”

“Emang mau kemana sih?” Jenna berusaha bertanya dengan ringan. “Agency sebelah?”

“Gak. Gue mau bener-bener keluar dari dunia agency dan iklan Jen…” Ryan menjawab lalu menghela napas.

“Hah? Serius lo?!” Jenna membelalakkan mata, sumpitnya hampir terlempar dari tangannya. Beberapa butir nasi terhempas keluar dari mulutnya.

“Yep. Udah dipikirin masak-masak selama beberapa bulan ini. Alasan gue gak cerita ke elo atau siapapun juga di kantor karena gua gak mau keputusan gue goyang.”

“Tapi kenapa? Elo kan CD terkenal di seantero Jakarta! Udah banyak banget dapet award dari dalam dan luar negri. Gue pikir selama ini lo cinta banget ama dunia periklanan ini!”

“Iya, dulu gue memang sempet cinta banget. Tapi ini mungkin kesannya menye-menye ya Jen… mungkin kalo bukan cinta sejati lo, tetap akan luntur rasanya…” Ryan menjawab perlahan, lalu meneguk ocha panas Jenna.

“Yaaa cinta kan harus diperjuangkan cuy! Norak deh loooo!” Jenna mengambil gelas ocha nya dari tangan Ryan.

“Iya bener. Tapi coba deh mikir, diantara ratusan bahkan ribuan wanita, kenapa gue milih married ama Wendy, bukan ama yang laen? Dan kenapa…elo masih jomblo?” dan Ryan terkikik geli.

“Taeeee!!!!” Jenna melempar tissue.

“Gak gini maksud gue. Gue merasa dunia periklanan ini bukan jodoh gue, bukan calling gue. Bukan alasan kenapa gua harus ada di dunia.” Ryan berkata dengan serius.

“Serius banget seeehhh!”

“Lha emang serius gue! Lo tau gak alesan kenapa lo ada di dunia?” Ryan bertanya.

“Heh?”

“Iya, lo tau gak alesan kenapa lo ada di dunia?”

“Ummm… gak pernah mikirin itu sih…” Jenna tersentak dengan pertanyaan Ryan.  Hampir sepuluh tahun dia sibuk bekerja tanpa pernah sedetikpun bertanya pada dirinya sendiri, pertanyaan yang sudah ditanyakan Ryan dua kali. Dan Jenna, masi belum tahu jawabnya. “Emang lo tau kenapa lo ada di dunia?”

“Iya, sepertinya…”

“Apa?”

“Dari kecil, gue selalu suka sama binatang. Gak pernah tega lihat binatang disakitin. Makanya sampe sekarang gua punya banyak anjing. Dan gue ketemu Wendy, yang dokter hewan. Dan semakin merasa lebih semangat dan bahagia kalo ngurusin anjing dan kucing, apalagi yang terlantar. Jadi gue mau fokus disitu.” Ryan menjelaskan panjang lebar.

“Hah? Maksudnya? Mau jadi dokter hewan juga? Mau bikin petshop? Klinik hewan? Apa sih?” Jenna menggaruk-garuk kepalanya yang mulai gatal.

“Bukan, gue mo bikin shelter, penampungan buat anjing-anjing dan kucing-kucing terlantar itu.”

“Hah? Serius? Dimana? Terus lo nyari duit dari mana?” kepala Jenna mulai cenat cenut saat ini.

“Makanya, gua and Wendy udah jual rumah. Kita pindah ke rumah kecil di daerah Depok bulan depan, dan beli tanah luas untuk dibangun shelter. Ada tabungan untuk jadi modal, bikin kayak toko serba ada kecil di sekitar situ untuk kebutuhan hidup dan juga klinik hewan kecil.” Ryan menjawab santai. Ia mengambil salmon sushi dan mencelupkan daging salmon segar yang berwarna jingga itu ke shoyu dengan nasinya menghadap atas, lalu memasukkannya ke dalam mulutnya.

“Sebentar. Coba gimana tadi? Lo mau jual rumah lo? Rumah lo yang bagus dan asri banget itu? Yang baru lunas tahun ini? Terus karir lo sebagai Creative Director lo buang demi sebuah toko serba ada kecil? Lo gila yaaa!!!!” Jenna membanting sumpitnya ke meja. Entah kenapa ia merasa marah dan kecewa. Ia belum bisa sepenuhnya mengerti keputusan Ryan, tapi ia lebih tak memahami mengapa ia begitu marah mendengar ini semua.

“Jenna, you missed my point. Gue tidak membuang karir gue demi sebuah toko serba ada kecil. Gue hanya membuang perkerjaan dan jabatan gue. Karir gue masih ada dan sebenernya, gue menemukan calling gue yang tentunya memperjelas arah karir gue. Gue menukar title Creative Director itu dengan sebuah tujuan: membantu anjing-anjing dan kucing-kucing terlantar itu.” Ryan menatap Jenna lekat-lekat. “Lo tau gak, cita-cita gue waktu kecil itu punya kayak Kebun binatang, yang isinya binatang-binatang yang terlantar. Aneh sih. Makanya gue gak bilang siapa-siapa dan gue berusaha melupakan itu semua.” Ryan menyentuh bahu Jenna yang ditepis gadis itu.

“Seminar motivator siapa sih yang lo datengin? Hah? Lo dihipnotis ya?” suara Jenna terdengar ketus. Ia mulai mematah-matahkan sumpit. Ryan mulai terkikik. Dia hafal dengan emosi group headnya yang meledak-ledak. Mereka telah menjadi satu team selama empat tahun, ketika Jenna masih seorang senior Copy Writer. Jenna menatapnya tajam, “Lo yakin mau ninggalin semua kemewahan ini? Termasuk upeti liburan gratis dan bonus lainnya dari segabrukan PH yang ngantri untuk dipanggil pitching?”

“Lo bisa gantiin gue deeeeh untuk semua kemewahan itu!” Ryan mengedipkan matanya.

“Tentunya! Kebayang gue, banyak banget neh project syutingan mulai bulan depan! Bisa liburan kemana-mana gue, bisa nambah uang saku, bisa minta ini itu!” Jenna menjawab sinis.

“Dan lo bisa pindah dari kos lo yang sederhana itu ke apartemen mewah deket kantor kita! See, enak kan jadi Creative Director di agency!” Ryan tertawa geli.

“Jadi lo beneran dapet uang saku dari PH-PH itu?”

“Wuidiiiih, kalo beneran begitu, dalam setahun gua udah beli rumah satu lagi dong! Sebulan aja kita bisa shooting dua sampe tiga brand. Berarti sekitar tiga puluh PH dalam setahun. Dikali lima juta rupiah dikali empat tahun. Iya, gue bisa dapet satu rumah lagi!” Ryan berkata sinis.

“Yeee kok marah, kan itu udah jadi rahasia umum!”

“Iya tapi bukan untuk CD, untuk produser kaleeee!” Ryan mulai menjajah tempura udon Jenna. “Ini udonnya masih banyak, udah kenyang ya? Oh iya lupa, sumpitnya udah dipatahin ya?” Ryan terkikik geli. Jenna meninju bahunya keras.

“Gue pikir elo bener-bener cinta dunia iklan ini…” Jenna berkata lirih.

“Gue pikir juga gitu. Tapi ada hal yang bikin gue lebih cinta, bahkan rela berkorban.”

“Darimana lo tau kalo ini beneran calling elo? Bisa aja elo salah! Empat tahun lalu, elo pasti mikir, agency adalah calling elo kan?” Jenna berusaha meyakinkan Ryan. Kali ini selera makannya benar-benar hilang.

“Kapan terakhir kali elo merasa bahagia? Kapan terakhir kali elo merasa kalo lo mau melakukan hal ini terus menerus sampe lo mati? Gue selalu bahagia di tengah-tengah binatang dan alam bebas. Ternyata award tidak cukup mampu memberi gue rasa itu Jenna. Dan kalo gue lagi mikir, apa hal yang sanggup gue lakukan terus dan terus sampe mati, yaaa berada di tengah-tengah hewan dan alam bebas. Gue gak mau terus-terusan mikirin ide brillian untuk perusahaan orang lain, ampe gue mati. Gue gak mau terus-terusan lembur pulang pagi tiap pitching, ampe gue mati!” Ryan berkata serius dan perlahan, berusaha agar Jenna bisa memahami tiap katanya.

“Ryan, mungkin lo hanya lelah dengan semua kerjaan dan lembur-lembur ini. Mungkin gak elo ambil 2 bulan unpaid leave? Biar lo lebih segar dan gak stress lagi ama kerjaan?”

“Jenna, kalau gue hanya lelah dan stress, gue gak akan jual rumah dan nyari rumah baru. Ini semua udah gue pikirkan masak-masak. Mungkin lo masih belum bisa memahami ini semua, gapapa, take your time.” Ryan tersenyum.

“Jadi lo bener-bener akan ninggalin gue dan semua anggota team lo?”

“Iya. Dan Jenna, tolong pahami ini: dunia ini tidak seluas dunia iklan. Dan yang lebih penting, apakah lo bahagia menjalaninya atau tidak. Kalau semua advertising agency di dunia musnah, lo bakal kerja apa? Udah tau?” Ryan menantang Jenna.

“Hah?” Jenna gelagapan, tak menyangka pertanyaan Ryan.

“Iya, kalo semua hal yang berhubungan dengan iklan musnah dari dunia, lo tau gak bakal kerja apa?”

“Kenapa nanya-nanya segala hal bullshit ini sih?” Jenna mulai defensif.

“Tuh, kan bingung. Gue juga awalnya menanyakan diri gue hal yang sama, ketika gue merasa kalo gue udah hilang rasa di periklanan. “

“Trus cara jawabnya?”

“Yaaah awalnya juga bingung, sama kayak elo gitu pas gue tanya. Cuma sih cakepan gue mukanya pas bingung!”

“Taeee!”

“Hahhaha. Tapi gue ganti kata kerja denga karya. Bagaimana gue bisa berkarya kalo jenis pekerjaan ini hilang. Ternyata jawabannya bukan apa pekerjaannya Jenna. Tapi apa karya yang bisa gua hasilkan. Nah kalo ngomongin karya, itu sesuatu dari dalam diri yang lo wujudkan. Sesuatu dari dalam diri lo itu harusnya sih sesuatu yang lo sukaaaa banget, yang lo merasa lebih hidup saat melakukannya. Nah, untuk gue adalah berkarya dengan membangun shelter bagi para hewan-hewan terlantar itu.”

“Sumpah gue gak ngerti jalan pikiran lo!” Jenna berkata pahit.

“Selama gue cuti, coba pikirin baik-baik, apa hal yang lo sukaaaa banget saat melakukannya. Kalo lo gak mau jadi pengganti gue gak apa-apa. Gue lebih peduli kalo elo bisa bahagia dengan menemukan apa yang lo suka dibanding terpaksa menggantikan posisi gue. Tapi keputusan gue tetap.”

“Terserah…” Jenna berkata lemas lalu meninggalkan Ryan.

Jenna tergesa-gesa menuju toilet dan menuju bilik kosong. Di dalam bilik toilet itu, ia menangis sambil duduk. Ia merasa marah dan kecewa. Sebagian merasa kecewa karena Ryan adalah seseorang yang ia kagumi di industri ini dan tiba-tiba membuang semuanya. Sebagian karena merasa dikhianati. Selama ini Jenna berpikir, cinta sejati Ryan sama dengan dirinya, dunia periklanan. Ternyata Ryan tidak pernah mencintai hal itu. Dan Jenna, merasa hatinya sakit. Sebagian lagi karena dia bingung dengan semua pertanyaan Ryan dan hal-hal yang pria itu katakan. Jenna yang bingung dan takut, diam-diam mengakui kalau selama ini ia tak pernah memikirkan semua hal itu. Sama sekali.

Jenna mengambil tissue roll dan mulai mengeluarkan ingusnya. Tiba-tiba ia melihat es krim vanilla dan kue coklat di pikirannya.

 

 ******

 

… to be continued

 

Thank you for reading. Please share me what do you think of this story or if you have any suggestion about what should Jenna do next, please poke me at twitter @marrywhoanna

Would love to hear your thoughts 🙂

UNFINISHED LOVE STORY PART 2

Jenna menguap lebar sambil menyentuh layar HP nya. Ia sibuk mengetik sesuatu dan setelah beberapa detik merasa ada yang memperhatikannya, Ia mengangkat wajah. Nick menatapnya sambil memasang wajah sok sedih.

“Kerjaan?”

“Hmm, bukan, Audrey, my bestiest. Semoga bukan kerjaan deh, kemaren baru kelar kok ada lagi!” Jenna kembali sibuk dengan layar HP nya.

“Kalo lagi nge –date tuh ga boleh buka-buka HP tau gaaa, itu berarti kamu nyuekin aku.” Nick berkata santai.

“Kita gak nge-date yaaah Nick, kita cuma jalaaan, please deeeh! Dan gue gak nyuekin! Ini anak, si Audrey harus dijawab dulu whatssap nya baru dia bisa diem.” Jenna mematikan HP nya dan meletakkannya di tepi meja, “Mana siiih kopinyaa? Ngantuk neeeh, baru tidur jam dua, udah dijemput jam enam pagi!”

Tepat setelah kalimat Jenna selesai, seorang pelayan datang membawa dua cangkir kopi, sepiring bacon & egg dan sepiring French toast dengan omelette. Jenna serta merta bertepuk tangan dan langsung mengambil kopi hitamnya, dan menghirupnya dengan nikmat.

“Aaahhh, this is nice!” mata Jenna terpejam saat mengucapkan itu. Lalu ia segera melahap French toastnya dengan lahap dan berbicara dengan mulut penuh,

“Enyak toastnya, kopinya jugwa enyak. Mayan deh diculik pagi-pagi!”

Nick hanya tersenyum sambil mulai menikmati sarapannya. Dua kali suapan, ia berhenti dan menatap Jenna yang sedang asyik dengan makanan di piringnya. Ia tersenyum, meletakkan pisau dan garpunya, lalu mengangkat cangkirnya dan menghirupnya. Matanya tak lepas menatap Jenna.

“Kamu pasti tipe yang takut jatuh cinta ya?” Nick memecah keheningan. Jenna tersedak dan mulai batuk-batuk.

“Apa gimana coba?”  Jenna menepuk-nepuk dadanya.

“Tipe… yang… takut …jatuh… cinta…” Nick mengulangi kalimatnya, kata perkata, tersenyum.

“Lo pasti tipe yang gampang jatuh cinta, yang gampang bosen dan kerjanya ngajak sarapan orang pagi-pagi untuk nge-judge!” sahut Jenna sambil terus menikmati makanannya.

“Defensif…”

“Gak, gue laper.” Jenna meletakkan pisau dan garpunya dengan cukup keras, “Elo yang defensif. Gue cuma melakukan yang lo lakukan ke gue. Dari pertama ketemu kan elo yang mulai menebak-nebak gue. Dan sekarang lo juga gitu. Let me tell you, sir, you don’t know anything about me so stop guessing!” Jenna serta merta berdiri dan bersiap meninggalkan meja. Nick dengan sigap menghalanginya,

“Jenna, sorry. You are right, I’m so sorry” Nick berkata memelas, berdiri tepat di depan Jenna, menghalangi gadis itu untuk melangkah pergi.

“Minggiiiirrrr!!!!” Jenna mendorong Nick, “Gue sakit peruuuuut tauuu!” tergesa-gesa ia berlari menuju toilet di sebrang ruangan. Nick melongo tak percaya.

Nick kembali duduk dan perlahan memakan bacon lalu egg lalu bacon lalu egg lalu menggaruk kepalanya yang tak gatal. Lalu bacon lalu egg lalu bacon dan seteguk kopi, lalu egg lalu,

“Aaahhhhh legaaaaaaa…..” Jenna telah duduk di tempatnya, di sebrang Nick, sambil mengelus-ngelus perutnya, tersenyum.

“Tadi itu, saya kira kamu marah trus mau pergi gitu…” Nick menatap Jenna tak percaya.

“Hah? Marah kenapa? Tadi tuh sakit perut banget sebenernya sambil makan. Gak sempet pupup, abis jalan pagi kan tadi.” Jenna menjawab ringan, kembali menikmati makanannya yang tinggal seperempat.

“Kirain marah dibilang takut jatuh cinta…” Nick berkata pelan, ragu-ragu.

“Kenyapa hawus mawrah?” Jenna bertanya dengan mulut penuh makanan.

“Abis tadi keselek, berarti kan kalimat itu nancep banget.” Nick berusaha menjelaskan, entah kenapa ia merasa itu bukan keputusan yang tepat. Dan tepat setelah ia menyelesaikan kalimatnya, Jenna serta merta memegarkan hidungnya, mengerutkan kedua alisnya, lalu di luar dugaan Nick, Jenna mulai tertawa dan terbata-bata menjelaskan,

“Oooh lo kira gue keselek karena kalimat lo nancep? Hahhaha, please deh, itu cuma di film-film kaleee! Gue keselek karena makan kecepetan. Gw laper tapi juga sakit perut, jadi pingin segera ke toilet tapi juga pingin makan. Dilema gitu tadi. Hahhaha. Honestly, agak ilang fokus tadi kita bahas apa.”  Jenna berusaha menghentikan tawanya. Tak berhasil. Ia tertawa lagi. Jenna tak tahan melihat muka Nick yang merasa bersalah sementara yang ia pikirkan sedari tadi adalah toilet.

Nick menggelengkan kepalanya dan tertawa kecil. Lalu ia kembali menghirup kopinya. Sudah dingin. Ia meletakkan cangkirnya dan menatap wajah Jenna. Lalu tangannya menjangkau wajah di depannya, dan membersihkan sudut bibir Jenna dari serpihan toast. Ia tahu Jenna berusaha sekuat tenaga untuk tidak bersemu merah. Tapi ada hal yang tak bisa dikontrol. Seperti semburat merah yang muncul di pipi gadis itu. Seperti rasa nyaman yang perlahan mulai terasa setiap ia bersama gadis ini.

Semilir angin memainkan rambut di kening Jenna, mengecup pelipis dan lehernya. Karet rambutnya terlepas sedari tadi. Kepalanya terkulai, menempel ke jendela mobil yang terbuka sedikit. Mulutnya terbuka, terdengar dengkuran halus. Sayup, terdengar Lykke Li menyanyikan Love out of Lust.

Rather die in your arms than die lonesome. Rather die half than die hollow. The higher that I climb, the deeper I fall down. I’m running out of time so let’s dance while we’re waiting.

Di sisi kemudi, Nick menatap lurus ke depan. Jemarinya mengetuk-ngetuk kemudi, mengikuti lagu. Jalan berkelok dengan jejeran pepohonan hijau adalah pemandangan di hadapannya sejak satu jam yang lalu.

“Hoaahhmmm…” Jenna menggeliat. Ia menguap dan mengejap-ngejapkan mata. Lalu ia terdiam menatap jalan. Lima detik. Dan menguap lagi.

“Tadi ngiler tuh!” Nick memecah keheningan.

“Hah? Masa?” Jenna tersadar, setengah panik menengok ke arah Nick sambil mengelap ujung bibir kanannya.

“Bukan di sebelah situ, tadi kan kepala kamu ke arah kiri!” Nick berkata tanpa melepaskan pandangan dari jalan di depannya.

Serta merta Jenna mengelap seluruh bibirnya dengan ujung sweater kuningnya. Lalu ia melihat kaca spion dan hampir berteriak melihat rambutnya yang berantakan.

“Kaget yah liat diri sendiri di kaca? Bisa bayangin gak penderitaan saya udah satu jam dengan pemandangan itu?” Nick menengok ke arah Jenna dengan tatapan jahilnya.

“Ini kita kemana sih?” Jenna berusaha mengalihkan pembicaraan sambil merapihkan rambutnya dan mengikatnya kuncir kuda.

“Kasih tau gak yaaaa??? “

“Nick, sumpah norak banget! Ini kemana siihhh? Kok belum sampe-sampe dari tadi?” Jenna mulai tak sabar.

“Kan katanya gak mau kalau weekend di Jakarta, macet, bosen, mall lagi, mall lagi. Bioskop lagi, bioskop lagi. Nah, ini yang gak macet, bukan mall, bukan bioskop…” Nick tersenyum tanpa mengalihkan mata dari kemudi.

“Iya tapi kemanaaa?”

Tak menjawab, Nick membelokkan mobilnya ke sebuah lapangan rumput. Di sekelilingnya tampak pepohonan besar. Ia mematikan mobil dan berjalan keluar. Tergesa-gesa, Jenna mengikuti di belakangnya. Mereka berjalan tanpa berkata-kata. Bersisian tanpa berpegangan tangan. Hening. Hanya kicau burung dan gemerisik dedaunan yang bersuara. Setelah sepuluh menit, Jenna melihatnya. Matanya berbinar dan ia berlari mendahului Nick. Ia tertawa dan melompat-lompat.

Dua buah danau terbentang di hadapan Jenna. Di sisi kanan dan kiri. Yang kanan lebih besar, ada tumpukan bebatuan di tengahnya, menyerupai pulau kecil. Yang di sebelah kiri lebih kecil, namun lebih indah. Sebuah pohon dengan rantingnya yang mulai kering berdiri tegak di tepinya. Riak air berkilauan terkena cahaya mentari.

“Selamat datang di Situ Patenggang, Ciwidey!” Nick merentangkan tangannya, tersenyum lebar menatap Jenna.

“This is beauuuutifuuul Nick!” Jenna berseru kegirangan. Ia menghirup napas dalam-dalam. “Aaahh, udara alam!”

“Dasar anak kota!” Nick menemukan sebuah batu besar di pinggir danau di sebelah kiri. Ia duduk di batu itu dan memejamkan mata, seolah ingin meresapi momen yang ada.

“Sering ke sini ya?” Jenna duduk di sebelah Nick.

“Iya, dulu. Ini pertama kali lagi ke sini setelah lima tahun…”

“Oh ya? Kenapa? Sibuk banget?”

“Kamu inget gak pernah nebak kalo saya punya pacar cewek berambut gelombang sepinggang yang cuma peduli sama kukunya?”

“Yesss..?” Jenna mulai ragu-ragu, berusaha menebak kemana arah pembicaraan mereka berdua.

“Saya memang punya pacar cewek berambut gelombang sepinggang yang cuma peduli sama kukunya. Lima tahun yang lalu.”

“You guys broke up?”Jenna bertanya pelan.

“She left me…”

“I’m sorry to hear that…” Jenna merasa tak nyaman, merasa bersalah menanyakan pertanyaan sebelumnya.

“She left me and went to heaven, five years ago…” Nick berkata sambil menatap danau di hadapannya.

“I… I don’t know what to say…”

“Cancer. Pada akhirnya dia kehilangan rambut panjang bergelombang sepinggangnya.”

“I’m…I’m really sorry to hear that…” Jenna kehabisan kata-kata.

“I’m fine now. Udah gak papa kok. Udah lima tahun, tak baik galau berkepanjangan katanya!” Nick mengedipkan mata ke Jenna, berusaha terlihat ceria. Jenna melihat sejumput sedih di sana.

“Kalian ketemu dimana?”

“Di Sydney, kita SMA di sana.”

“Aaahhh,  I see.”

“Baru setahun, dipanggil pulang ke Jakarta, orangtua bangkrut. Semua aset dan harta digadai, termasuk rumah dan mobil.”

“Oh. Umm… Gimana keluarga bisa bangkit lagi?”

“Kita semua mulai dari nol, dari dasar. Empat orang tinggal di kamar sepetak. My dad is a fighter. Beliau gak pernah kelihatan lelah atau patah semangat. Dia gak malu kerja ini itu, nyoba ini itu. Nyokap juga, dia jualan gorengan untuk di titipin di warung-warung dan warteg. Semua dilakukan supaya kita anak-anaknya bisa sekolah lagi.”

“Wow…”

“Akhirnya setelah empat tahun, bokap bisa punya toko material kecil. Sekarang dia udah merambah ke properti.”

“And you help him in his business?”

“Gak. Waktu kita susah, kita cuma bisa makan dua kali sehari dengan satu jenis lauk. Saya suka main dengan bumbu dan cara masak, supaya tahu atau sayur itu jadi enak dan gak bosenin. Saya pingin walau lauk cuma satu jenis, mama dan papa tetap bisa makan makanan yang lezat…” Nick berhenti sejenak. Ia melemparkan sebutir batu kecil ke tengah danau. “Yang pertama sadar itu papa. Dia bilang, aku punya gift di kuliner…” Nick tersenyum.

“So you are a cheff too?”

“Naaah, I’m not a cheff. Semuanya otodidak. Tapi memang suka masak. Jadi sekarang di bisnis kuliner. Restoran Indonesia, India, Jepang, Eropa, semua saya eksplor.”

“Termasuk tempat sarapan kita tadi pagi itu?”

“Ahahaha, iya, itu cuma iseng bantu temen, dia ada tempat di Bandung tapi gak punya modal.”

“I can see that you’re dad is your hero…” Jenna tersenyum menatap Nick.

“Yep. Bukannya seharusnya begitu ya?”

“Yep, seharusnya begitu…” Jenna mengangguk.

“What about your dad?”

“Oh, a perfect looser…” Jenna mengangguk dan tertawa.

“Do you hate him…?”

“Yeah…maybe…”

“You know what to do, right?”

“Haduuuh, don’t give me speech deeeh tentang bagaimana harus memafkan seorang ayah. Blab la bla, kayaknya tiap orang bakal kasih nasihat basi itu! Norak, pasti baru nonton Oprah, trus kasih gue nasihat: hating someone is like drinking a poison and hoping that somebody else will die. Oh please, like I don’t know that!!!!” Jenna berceloteh panjang lebar.

“Gak kok, bukan itu, yeeeee! Nasehat tadi mah basi, kayaknya ditulis di setiap buku pengembangan pribadi deh!” Nick terkekeh.

“Embeeerrr!” Jenna ikut terkekeh.

“Yang mau aku bilang, kamu itu harus bisa maafin diri kamu sendiri. Maafin diri kamu kalo kamu benci papa kamu. Maafin diri kamu kalau mungkin susah buat kamu menghilangkan rasa itu, walau kamu udah berusaha maafin dia. Pokoknya, maafin diri kamu. Bilang ke Jenna, gak papa kok kalo sekarang belom bisa maafin papa…” Nick berkata lembut namun tegas. Ia menatap kedua bola mata Jenna, seolah bisa menembus hati gadis itu.

Jenna memalingkan muka dan mengahapus bulir air mata yang mulai jatuh. Ia menarik napas panjang dan memejamkan mata selama beberapa detik.

“Itu yang saya lakukan selama lima tahun. Memaafkan diri saya karena tak mampu menolongnya…” Nick menghela napas. Entah kenapa, seolah ada beban yang terlepas sedikit dari dadanya.

“Thanks…” Jenna berkata lirih.

“Hmm..”

“Nick..?”

“Hmmm…?”

“Please don’t hate me…”

“Hmm?”

“I need a toilet, now! Kayaknya diare deh!” Jenna meringis, menekuk perutnya.

“Oh shit!”

“Exactly!”

 

*******

 

… to be continued

 

 

Thanks for reading. You can poke me at twitter @marrywhoanna and let me know what you think of this story.

UNFINISHED LOVE STORY PART 1

Jakarta sore hari. Mentari memancarkan sinarnya yang menyengat kulit dan menyilaukan mata, seolah ia tahu, ini saat-saat terakhirnya menghujani bumi dengan kilaunya, sebelum ia terbenam untuk terbit lagi esok hari.

Menerobos dedaunan dan menembus kaca sebuah café, sinarnya sampai di wajah seorang gadis berambut panjang tergerai. Merasa silau, ia mengubah posisi duduknya sedikit sambil matanya terus terpaku pada buku di tangannya. Tiba-tiba,

“That’s it!!!!” teriak seorang gadis dikuncir kuda, yang duduk di sebrang si gadis berambut panjang. Tampak beberapa tamu café itu merasa sedikit tergangu.

“Jenaa! Apaan sih teriak gitu?” si gadis berambut tergerai menghardiknya dengan berbisik.

“Audrey, that’s it! I’m tired, sooo tired! Gue cape jadi cewek kuat yang bisa mikir sendiri, yang bisa menghidupi diri sendiri, ga takut kmana-mana sendiri, ga berasa aneh nonton sendiri, dan ga haus belaian lelaki. Serius deh, gw pikir para lelaki itu senang kalau cewek bisa kuat dan mandiri, tapi tetap yah mereka cari yang lemah, yang agak sedikit bodoh, yang menye-menye gituuu! Omigod, trus gw harus jadi lemah gitu? Harus jadi sedikit bodoh gitu?” suara Jenna lama-lama meninggi. Orang-orang di sekitar mereka tiba-tiba hening. Jenna menghela napas panjang, lalu meneguk kopi hitamnya. Lalu,

“Ehm!!!!” Jenna berdehem, seolah memaksa setiap orang untuk kembali pada urusannya masing-masing.

“Are you finish?” Audrey menatap tajam sahabatnya.

“Yessss!” Jenna mutung.

Audrey menutup bukunya dan menatap wajah sahabatnya selama beberapa detik. Kemudian menghela napas, ia mulai berkata,

“Pertama, are you having your period? Kedua, gue kenal sahabat gue Jenna. Dia itu cukup pintar untuk tahu kenapa dia masih single”

“Kenapa?” Jenna bertanya dengan lirih.

“Omigod Jenna! Lo kan selama ini selalu sibuk dengan kerjaan! Lo bisa kerja dari Senin ke Senin selama berminggu-minggu. Dan ketika bisa break di weekend, lo akan matiin HP lo dan tidur seharian. Dan lo pernah bilang, untung gue gak punya pacar jadi Sabtu gue bisa tidur seharian. Jenna, lo menikmati hidup lo sebagai single, kenapa sekarang tiba-tiba lo kotbah di bukit tentang harus menjadi cewek sedikit bodoh?” Audrey berusaha sabar.

“Jadi gue single karena gue terlalu sibuk ama kerjaan?” Jenna bertanya.

“Not just that Jenna! Come on, you are smarter than that. Gue tau, lo pasti sebenernya tau, kalo lo masih single karena somehow lo agak trauma aja ama bokap lo yang menurut lo looser…”

“Trus gue harus ngapain? Jadi semua salah gue? Gitu?” Jenna kembali meneguk kopinya.

“Yeee, ya bukan salah elo! Well, the fact that now this topic is coming out from you is a start dear. Paling gak lo udah mulai mikirin soal ini. I think, finally you started to open up your heart!” Audrey tersenyum menatap sahabatnya.

“Really? Lo ga mikir ini krisis umur awal 30an?”

“Hahaha maybe… tapi kan Jenna yang gue kenal maunya marriednya setelah umur 30 kan? Yaaa mungkin somehow alam bawah sadar lo lagi kirim sinyal ke elo” Audrey tertawa kecil.

“Maybe. Or maybe I’m just afraid. My best friend is getting married…” Jenna menatap Audrey, matanya mulai berkaca-kaca.

“O gosh Jennaaaa, lo lagi PMS yaaa? Hari ini lebay bangeettt! Gw masih lama marriednya, masih taun depaaannnn!” Audrey memutar bola matanya.

“Terus lo yakin, gue gak harus jadi sedikit…ummm lemah or agak bergantung gitu ama laki?” Jenna mengangkat alisnya.

“Kagaaakkk! Just be your true self! Bukannya dulu elo yang nyuruh gue begituuu? Aduh Jenna, jangan goblok deh aaahhh! Yuk cabut, filmnya bentar lagi mulai!” Audrey berdiri dan menari tangan sahabatnya.

Bau buku menyeruak begitu Jenna melangkah masuk ke sebuah toko buku di sebuah mall di tengah kota. Siang itu toko buku favorit Jenna agak ramai. Perlahan ia melangkah ke sebuah rak dan matanya mulai menyapu judul buku satu-persatu, mencari yang menarik untuk menjadi koleksinya. Matanya sampai di rak paling atas. Ia mengangkat tangannya dan berusaha menggapai. Tak bisa, ia mulai meloncat-loncat kecil, lalu menggapai lagi sambil sesekali menengok ke kanan dan ke kiri.

“That won’t work you know!” sebuah suara rendah mengagetkan Jenna. Ia menengok ke belakang dan melihat seorang lelaki tersenyum jail manatapnya.

“Maksudnya?!” Jenna menyahut judes.

“Yaah gak akan berhasil kalau kamu mau ambil buku di rak atas tapi kakinya ditekuk lututnya. Trus pas loncat, tangannya juga gak lurus tuuh tadi!” pria di hadapan Jenna menahan tawa.

“Apa?! Seenaknya!” Jenna gelagapan dan mukanya bersemu merah.

“Coba sini ” Pria itu berdiri di samping Jenna lalu menengok ke arah gadis itu, “Kamu diri tegak di samping aku sini” Ia tersenyum. “Nah tangannya mana?” ia memegang tangan Jenna dan membawanya ke rak teratas. “Sampe kannn?” pria itu mulai terkikik.

Jenna menarik tangannya cepat dan menatap tajam pria di depannya.

“No you wrong, it worked!”

“Apanya?” pria itu mengangkat alisnya. Matanya berbinar jenaka.

“Teori gueee! Teori kalo ada cewek lemah pasti gampang menarik simpati cowok! Tuh elo jadi korbannya!” Jenna mendengus dan melangkah pergi.

“Oooh, itu tadi peragaan tentang cewek lemah. Saya pikir kamu sedikit aneh gitu, kaki dan tangan di bengkok-bengkokin.” Ia berkata kalem. Serta merta Jenna membalik tubuhnya dan berjalan ke arah si pria yang belum beranjak dari depan rak.

“Maksud lo gue aneh?!!!” suara Jenna meninggi.

“Banget. Makanya saya nyamperin, takut rak nya jatoh tadi”

“Sialan!” Jenna kehabisan kata-kata.

“Tapi teori kamu menarik. Gimana kalo saya traktir kopi dan kamu certain tentang teori tadi itu?” pria itu tersenyum dan memberikan tangan kanannya ke Jenna, “Hi, saya Nick”

Jenna melihat tangan Nick lalu melihat wajahnya lalu dengan enggan dia menjabat tangan Nick sekenanya, “Jenna. Dan sapa bilang gue mau ngopi ama lo?”

Tapi Nick menggenggam tangan Jena erat dan kuat lalu berkata,

“Kalau kamu gak mau ngopi, saya gak lepasin tangan kamu”

“Omigod, sumpah lo norak banget, macam di film Korea gitu” Jenna berusaha menarik tangannya.

“Biarin. Kamu aneh saya norak. Mendingan norak sih kayaknya. Jadi, mau ngopi kan?”

“Cowok emang suka memaksakan kehendak, berasa superior!” Jenna menjawab ketus.

“Kan biar teori kamu bener”

“Gue teriak nih!!!” suara Jenna meninggi.

“Silakan, hitung-hitung saya bantu memvalidasi teori kamu tadi”

“Brengsek!” Jenna menendang tulang kering Nick yang membuat pria tersebut berteriak tertahan dan melepaskan tangan Jenna yang melangkah santai ke arah coffee shop.

“Cepat Nick, kamu lamban banget sih!” Jenna menengok ke belakang dan mengangkat sebelah alisnya.

“Oke, oke, kamu pilih mau duduk dimana” Nick terpincang-pincang mengikuti Jenna dari belakang.

“Black Coffee for me.” Jenna berkata ringan sambil duduk di sofa di sudut.

Tak lama kemudian, Nick datang dengan secangkir black coffee dan segelas mochacino dingin dengan whip cream. Ia duduk di depan Jenna dan tersenyum jenaka melihat dua jenis minuman di meja.

“Gue gak punya banyak waktu, lo mau nanya apa?” Jenna menambahkan sebungkus gula ke dalam kopinya.

“Let me guess, you are single, awal 30an, tipe cewek mandiri yang apa-apa selalu sendiri, gak perlu cowok kecuali untuk hal-hal tertentu.” Nick  menghirup minuman dinginnya.

“Let me guess, you are not single, middle 30s, pengusaha muda yang berhasil-makanya belagu, punya pacar cewek lemah lembut berambut panjang gelombang sepinggang yang cuma peduli sama kukunya!” Jenna menatap tajam kedua mata Nick tanpa kedip.

“Umm, kurang tepat. Saya bukannya punya pacar gadis seperti yang kamu sebutin, tapi saya menikahi gadis tadi…” Nick mengaduk minumannya.

“Lo juga gak tepat, gue lesbian tau gak!” Jenna mendengus. “Udah ah, gue males ngobrol ama laki orang!” Jenna berdiri dan bersiap pergi.

“Jenna, wait. Okay, gw bohong. I’m not married.” Nick memegang tangan Jenna.

“Iih genit banget sih lo, megang-megang tangan gue! Yaudah lo gak married tapi gue tetep gak suka laki!” Jenna menarik tangannya.

Di luar dugaannya, Nick tertawa geli. Kerut di ujung matanya tiba-tiba membuat Jenna diam-diam mengakui kalau pria ini cukup tampan.

“Kenapa ketawa?” Jenna bertanya ketus.

“Karena kamu ketahuan banget bohongnya. Kalo gak suka laki, gak mungkin kamu punya teori kayak tadi itu.” Nick berhenti tertawa dan menatap Jenna.

“Sok pinter!” Jenna mutung.

“Lha emang saya pinter, buktinya saya benar kan?” mata Nick berkilat jenaka. Ia tersenyum dan menambahkan, “Dan kamu salah Jenna, yang membuat saya tadi memperhatikan kamu, bukan karena kamu terlihat lemah, tapi justru kamu terlihat aneh dan itu pujian. Kamu terlihat berbeda dengan yang lain”

“Ya bedalah, kan kayak lo bilang, kaki dan tangan gue bengkok pas gue loncat-loncat!” Jenna berhenti sejenak. Lalu ia mulai tertawa. Melihat itu, Nick juga tertawa.

“See now you know why it’s so funny!”

************

Jenna menjatuhkan diri di sofa di depan TV sambil menghela napas. Jam dua pagi dan dia baru sampai di kamar kosnya. Akhirnya project yang sudah sebulan lebih itu selesai juga, setelah beberapa belas revisi dan sedikit drama dengan klien, tentunya.

Handphone Jenna berbunyi. Ia mengerang, kesal karena lupa mematikannya. Ia menatap malas ke monitor, ternyata itu sahabatnya, Audrey.

“Yessss?” Jenna menjawab telpon sambil membuka sepatunya dengan  kedua kakinya lalu menaikkannya ke pinggiran sofa.

“Jenna, blum tidur?”

“Ini jam dua pagi drey, kalopun gue tidur, pasti udah segar lagi dengar telpon elo…” Jenna menjawab sambi menguap.

“Hahahha, sorry. Abis tadi malem lo bilang mau telpon gue, eh gue tunggu-tunggu ga ada kabar.”

“Iya gue lupa, tadi online present nya ribet gitu. Napa drey?”

“Gimana ama Nick?”

“Ya ampuuuunnn!!! Sumpaaah, lo telpon gue jam segini mo nanyain itu?”

“Iyaaaa.”

“Gak bisa nunggu besok?”

“Besok lo pasti matiin HP seharian dan tidur seharian!”

“Gak kok, besok gue mau nonton ama Nick.”

“Oohh, jadi serius?”

“Serius apanya? Baru sebulan kenal kaleeeee dan baru ketemuan dua kali” Jenna menguap panjang.

“Jenna, jangan tidur duluuu! Trus, trus, cerita lagi…” Audrey terdengar amat semangat.

“Gak ada terus,terus. Gue biasa aja kok drey. I mean, lo udah gue ceritain kan awal ketemu, dia yang jahil gitu. Jadi yaaa gue gak terlalu percaya dia. Bisa aja dia emang udah nikah…”

“Emang belum ngobrol panjang selama dua kali ketemuan?”

“Ya ngobrol, panjang, tapi bisa aja dia boong. Ya ampuun drey, ini kayak masih SMA deeeh lo telpon gue buat nanya-nanya beginian!”

“Biarin! Gue pingin kan sahabat gue juga menemukan seseorang!”

“Iya tapi kan bisa nunggu besok drey…” suara Jenna terdengar menjauh.

“Jenaaa! Don’t hang up! I know you too well, lo tuh susah banget percaya ama laki. Lo inget gak lo pernah cerita, lagi nunggu taksi, trus ada cowo ganteng nanya, apa lo nunggu taksi juga dan elo cuma ngangguk trus melengos. Trus pas gue tanya kenapa lo melengos, jawaban lo karena lo berpikir cowok itu saingan lo untuk nyari taksi! Padahal bisa aja itu pick up line tuh cowok kan!!!”

“hmmm…”

“Jenna? Hallo?”

“…”

 

 

… still not finished yet

HURT LOCKER

I wrote this 2 years ago. It’s my review over the movie ‘Hurt Locker’.
The thing that I wrote here tickles me.

“Have I found my war zone?”

 

Sergeant James is the new head of the bomb disposal team in Iraq. His seems recklessly action somehow surprises his two subordinates and brings discontent with the boys’ feeling.

 

This is a low budget war movie. I repeat, low budget war movie, directed by a female. No thrill actions, no big explosions, no heavy guns fighting, no war. Probably a lot of people were disappointed by this movie. Some of them probably think that the issue can only be understood by the people in America. And based on what I read, the movie it self is talking about how some people were addicted with war and once they got home, something was missing.

 

Well, I have different perspective. I think the movie portrays two things.

 

First is about fear that the soldiers are facing.

“I don’t want to kill people but I have to, it’s hard to trust people in the war zone. How’s my family? How I miss them. Do I have a chance to meet them? I want to have a family, a son maybe…”

 

Kill or to be killed. Things they could have missed. Things they have missed. Things they should have done or not done. The thoughts and the emotions that haunt them everyday.

 

Second is about the guy who’s for some people probably just a man addicted with war. But for me, the main role of this movie, James, is the man who knows and does his calling.

James knows that he is needed in the war zone. It’s easier to be at home with your ex-wife that still share a roof and with your little baby. Yes he’s facing some problems too at home but at least not facing death everyday.

 

How many of us have the gut to leave our comfort zone and do our calling in this life?

How many of us deliberately leave everything behind, start all over again and do our purpose in this life?

 

I’m not saying about abandon your family. Not at all.

But this movie makes me think about my own calling in this life…

Where is my war zone that needs my skills, my potentials, my STRENGTH, as the solution?

What about you, have you found your war zone?

 

And I guess, Kathryn Bigelow has nailed it!

The POWER to DECIDE

I never thought about this subject, until a week ago.

Last week, after a long day of shooting day for his TV show, out the blue,  @ReneCC asked me to come with him to his another TV show late at night, to be on air, live! Tried as cool as possible, I said OK. So I did it. And the host asked me this question: what made me finally resign from my former job?

I did answer her. But I brought home the question with me. I asked my self, what made me do it? I have resigned so many times from jobs. All these times, I always thought I did it because I have choices. I did. I do. But that night I realized, for the first time, that I have the Power to decide.

The power to decide didn’t just come into my life and knock my door. I guess, the power comes to me, when I know that I have choices.

I never believed when people said, “I have no choice”. The choice is out there. Most of the time, the choices that we have may not be pleasant. But that doesn’t mean that you have no choice. Sadly, most people have this victim mentality. Those who believe that they are the victims of this life, thus have no choice.

You know what, you do have choices. Even when you get lost some where in your life, you do have choices to keep on moving or just stop and give up. When you are at your lowest low, you do have to choices to get up and start all over again, bleeding and sweating, all over again or to do nothing about it.

Once you know that you have choices, you will gather the power to decide. Knowing that you have choices is one thing. But to have the first step and to do something with your choices, you need to make a decision.

Experience, knowledge, persistence even passion will stay as nouns and won’t turn into anything when somebody never take a decision to do something about it. What takes you from one place to another is not your knowledge or skills, but your decision. What makes you go deeper or fly higher in your life, are not merely persistence, hard work or even passion. Somewhere in your life, you need to make a decision first.

And let me tell you this: the power to decide is in you. And that means, the decision is all yours, including the risk or the impact that comes with it. Once you release that power, it’s not about your parents, your spouse or friends. It’s yours because it is your power.

This world is shaped by those people who some where in their lives, made a decision. So now we probably wonder, how to make the right decision? The ‘simplest’ way to answer this is to learn and analyze all your choices. Logic is needed here. But personally, I believe there’s another method to it. I choose to listen to my heart. It may sounds cliché. But for me, listening and following my heart is not as easy as it seems. In fact, that what makes it harder, every time. I will always remember what Steve Jobs once said: “Your heart somehow already truly knows what you want to become”.

So these are my choices: to live a life that matters to me or just simply living everyday life waiting until the day I finally leave this world.

I choose the first one. And for that, I make decision after decision. I have the power to decide.

What about you?

DiscoverME

DiscoverYOU

 

‘Life is about revision’ –Ivan Deva

 

I am blessed, to be a part of the first batch of #DiscoverYOU.

#DiscoverYOU is a project or should I call it a ‘movement’, started by these amazing people: @ReneCC @Donipriliandi @ikosasih @onlyricky and some more great people, who gathered together in a #ImpactFactory.

This project is coaching people like me, to discover themselves thus to discover their strength ( what you ENJOY the most- a PASSION).

It has never been an easy journey for me –the last 2 weeks or my whole life, to discover who I really am, to really be honest of what I feel.

To FEEL, is not anymore an easy task for me. I don’t know when was the alarm switched off. Lately it’s hard for me to feel what I love. But I still can sense the feeling of what I don’t like. I use that to guide me in the journey.

Saturday, June 30 2012. Last day of the session. We had to make our passion statement. Camera was recording as we were talking. I was still confused. I was not sure. I did not even know what I said to the camera. I guess, I digest the whole thing slower, including the feeling. At that point, I couldn’t really translate my feeling in words.

I didn’t see my self in both of my passion statement and my Next Big things. I came home with a mixed feelings. I felt as if I failed it. So I spent my weekend to reflect on my journey. Not just the 2 weeks, but in my whole life.

Yes, I am blessed with many talents. I can draw, write, speak and think creatively. But I don’t know which one of those that I really enjoy doing. May be all of them. May be some of them.

But from all these years, I know what brings me agitation or let me use this term: ‘Holy Discontent’.

It ‘s a holy discontent for me, every time friends or cousins or colleagues come to me to share about their lives, saying they don’t know where to go or what to do. And as they are talking, I can see what they really love doing.

It ‘s a holy discontent for me, every time I see young people waste their time doing the things they don’t like doing while they know what they enjoy doing. But they just think of it as a hobby, not as a hint of God’s plans in their lives.

It ‘s a holy discontent for me, to see young people living in the comfort zones, giving in to the status quo by saying there are no choices for them. Fuck it. Choices are always out there. I did make choices, I got lost, I fell down and broken but I got up again.

I wish I were born with beautiful voice. I wish I could have magic in my body so I can move my hips and dance. I wish I had the skill in playing musical instruments. I wish I could enjoy doing sport. I’m not feeling sorry for my self. If they are not for me, then they are for other people.

But I just wish, it was obvious for me. I wish, back then, I had a coach who can help me, books I can read or even a speaker who share these things.

How I wish, there are no more young people stuck in the wrong shoes. No more singers stuck in the dancers shoes or dancers who think they should sing. I’ve been in those shoes. They bit me. I hardly walked nor ran.

Yes, I was lost but now I am found.

So I guess these are my passion statements:

  1. I feel alive every time I can help or encourage young people (who concern about their lives) with my sharing, coaching, or even my writings to discover them selves, to help them realize what they really enjoy doing. And life, starts from there.
  2. I feel alive every time I tell stories, either by speaking, writings or moving visual.
  3. I feel alive every time I’m thinking and throwing ideas in a brainstorm or group discussion.

 

And these are my Next Big Things:

  1. One day, I want to have big convention of young people to share & coach them about discoveringTHEM. Lot’s of ROCKSTARS will be there, from different kind of industries, to show them that the choices are out there. Then they can go back home and be agents of change in their communities.

But for now, I just want more stages to share and more time to help/coach people around me.

 

  1. Execute/shoot my short film. It’s been one of my ultimate dreams.      Hopefully before the end of this year.
  2. This may sound crazy but I want to make a musical about discovering your passion. It’s about a person who hates his jobs and tortured by every Monday. One day, he’s got an accident and he’s in a coma. Then the journey of discovering him begins.

Anyone wants to help? J

 

Oh, what about the book that I bought which had to represent my passion statement, on that last session? Ummh… It’s OK, but not as brilliant or provoking as I thought. But the thing that I learnt from that book is the simplicity in telling things. It is, important.

And I want to thank my awesome coaches:

Rene Suhardono- My coach, rockstar and a friend.

Ivan Deva- My coach in DiscoveringYOU. I learn how to be humble from this guy.

Ricky Setiawan- He is a brother to me and also a coach. He knows how it feels to read my long long email, haha.

Doni Priliandi- He is actually my first coach. I met him first before I met the other three.

 

I am blessed. I am grateful. And the journey begins.

Hakuna Matata.